Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 14:53

официальный сайт МБ ОУ Газопроводской СШ

    

 





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страница психолога

Как перестать беспокоиться по поводу недостатка временем и научиться им управлять?

Как перестать беспокоиться по поводу недостатка временем и научиться им управлять?

1.     Запишите недельные задачи, планы, дела и цели и совместите их с расписанием ваших занятий.

2.     Расставьте приоритеты заданий в соответствии с их важностью.

3.     Планируйте ответственные задания на время энергетического подъема. Это позволит вам выполнять сложные задания, пребывая в наилучшей форме.

4.     Исключите все дела, которые не являются необходимыми в вашей повседневной деятельности. Отправьте их в конец списка.

5.     Закончите одно задание, прежде чем приняться за другое. Установите приоритет каждого задания и прекратите откладывать дела на завтра.

6.     Научитесь говорить «нет». Из всех способов распределения времени умение говорить «нет» - самый лучший.

7.     Резервируйте время на срочные работы или незапланированные встречи. Тогда вы будете меньше беспокоиться о том, чтобы все успеть.

8.     Контролируйте процесс. При распределении времени держать ситуацию под контролем не менее важно, чем при управлении стрессом.

Антистрессовые правила и упражнения

1.     Вставайте утром на десять минут раньше, чем обычно. Таким образом, вы сможете избежать утреннего раздражения. Спокойное, организованное утро уменьшает неприятности дня.

2.     Не полагайтесь на свою память. Заведите ежедневник.

3.     Откладывание на следующий день является стрессовым фактором. Планируйте наперед и все будете успевать сегодня.

4.     Ослабьте ваши стандарты. В противоположность общепринятому мнению, не все вещи, которые стоит делать, стоит делать хорошо. Будьте более гибкими. Совершенство не всегда достижимо, а если даже и достижимо, то оно не всегда этого стоит.

5.     Считайте ваши удачи! На каждое сегодняшнее невезение, вероятно, найдется десять случаев, когда вы были успешны. Воспоминание о хорошем может уменьшить ваше раздражение.

6.     Старайтесь иметь друзей, которые не слишком беспокоятся или тревожится. Ничто быстрей не выработает у вас привычку постоянного беспокойства, как волнения и переживания вместе с другими хронически озабоченными, терзающимися людьми.

7.     Во время работы периодически вставайте и потягивайтесь, не сидите весь день, скрючившись, в одном и том же положении.

8.     Высыпайтесь.

9.     Создайте из хаоса порядок. Организуйте ваш дом или рабочее место так, чтобы вы всегда могли найти то, что ищете.

10.                       Выполняйте глубокое медленное дыхание. Когда люди ощущают стресс, они дышат быстро и поверхностно. Это может привести к мышечному напряжению вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом. Расслабьте мышцы и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

 

 

Упражнение 1. Экзамен и здоровье (А.В. Микляева, П.В. Румянцева)

     Для выполнения этого упражнения Вам  понадобятся белый лист бумаги А4 и простой карандаш, цветные карандаши. На одной из сторон листа необходимо нарисовать контурный рисунок человека.

     Задание: цветными карандашами вам предстоит отметить на рисунке «зоны экзаменационного риска» для здоровья (например, голова(мозг), «глаза» и т.д.). А теперь попробуем ответить на вопрос «Как помочь заштрихованным частям организма в период подготовки и сдачи экзамена?» Результат фиксируем на листе.

     Подумайте и ответьте на вопрос «Где мое волнение живет?», отметь это на контуре человека. Как обычно ты справляешься с волнением и/или тревогой? Зафиксируй это на листе.

Упражнение 2. Лесенка

    Для выполнения этого упражнения Вам  понадобятся белый лист бумаги А4 и простой карандаш. Подумайте и напишите  5-10 ответов на вопрос «Что меня беспокоит и заставляет волноваться перед экзаменом?» (Например, «Большой объем материала по предмету», «Экзаменационная оценка», «Ситуация экзамена: ответ на вопросы билета перед преподавателем», «Боюсь все забыть и перепутать» и т.д)

     На обратной стороне листа нарисуйте лесенку, состоящую из 5-10 ступенек (сколько ответов - столько и ступенек). Расположите на ступенях свои ответы по силе переживаемого вами в связи с ними волнения (тревоги).

А теперь поднимитесь по воображаемым ступенькам и учитесь справляться с волнением. Для этого закройте глаза, визуально представьте ситуацию и попытайтесь расслабиться.

Упражнение 3. Психологическая техника «Созидающая визуализация».

    Она проста в применении. В период подготовки к экзамену нужно представлять себе (визуализировать) процесс сдачи этого экзамена.

    Визуализацию лучше всего делать перед сном, в расслабленном состоянии, лежа в постели, соблюдая следующие правила:

    1. Представляемая сдача устного экзамена должна доставлять удовольствие. Это возможно только в том случае, если Вы представляете себе, что Вы отвечаете уверенно, красиво; выглядите при этом тоже уверенно, и речь Ваша звучит гладко, без запинки; слова находятся легко, а мысли появляются быстро.

    2. Вы видите и слышите не только себя (и нравитесь себе!), но и экзаменаторов: они поощряют Ваш ответ изменением мимики, жестами, сдержанными кивками головы, может быть, даже улыбками. Вы должны представлять себе, что им нравится Ваш ответ.

    3. Вы визуализируете весь процесс каждый раз по-разному: изменяете место действия (знакомая обстановка класса, незнакомые аудитории, залы), меняете расположение столов и места Вашего ответа, меняете лица экзаменаторов (знакомые учителя, незнакомые преподаватели).

Этот пункт упражнения очень важен. Он позволяет закрепить настрой на удачный результат, таким образом психологический эффект продолжает работать и в незнакомой обстановке, например, при поступлении в вуз.

    4. У Вашей визуализации должно быть положительное заключение: Вы представляете, что в конце Вашего ответа экзаменаторы выражают Вам одобрение и выставляют соответствующую оценку. Эту оценку Вы также должны увидеть и услышать.

К слову сказать…

Как часто одноклассники завидуют отличнику: «Тебе, конечно, незачем волноваться, уж ты-то все знаешь!». Российские психологи провели интересный эксперимент. Они замеряли у школьников перед экзаменом различные физиологические параметры, на основании которых можно судить об эмоциональном состоянии человека (например, частоту пульса и уровень артериального давления), и обнаружили, что двоечники и отличники волнуются одинаково сильно.

Если результат экзамена важен для человека, то совсем избавиться от волнения невозможно.


Памятка  для родителей

 О социально-психологическом тестировании

в образовательных организациях

Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации


Об­лас­тной центр пси­холо­го-пе­даго­гичес­кой, ме­дицин­ской и со­ци­аль­ной по­мощи


Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Block title
Block content
Полезные ссылки
  • МО РФ
  • МО НО
  • НИРО
  • Дневник.ру
  • Портал 
  • правовой информации
  • Центр развития одаренности
  • ФИПИ
  • Официальный  портал ЕГЭ
  • Официальный портал ГИА
  • CтатГрад2 РФ
  • Безопасный Интернет
  • История НАШЕЙ школы



  • Вход на сайт




    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz